0карма

зависимость характера течения реки Замбези от рельефа

Всего ответов - 3

0карма

Очки0
Река берёт своё начало в местности чёрных болот на северо-западе Замбии, среди покрытых лесом холмов высотой, приблизительно 1 500 метров над уровнем моря. Восточнее истока находится водораздел между бассейнами рек Конго и Замбези, которым служит пояс возвышенностей с довольно крутыми северным и южным склонами, лежащий между 11 и 12 градусами южной широты. Он отчётливо отделяет бассейн реки Луапала (главный приток верхнего Конго) от Замбези. В окрестностях истока водораздел выражен неявно, но все же две речные системы не соединены.
Верховья реки
После течения на юго-запад приблизительно через 240 км, река поворачивает на юг, где в неё впадают многочисленные притоки. В нескольких километрах выше Кейкнджи, река расширяется от 100 до 350 метров, ниже Кейкнджи имеются многочисленные пороги, заканчивающиеся водопадом Чавама, где река ниспадает в трещину в скалах. Первый из больших притоков Замбези — река Кабомпо — находится в северной Замбии. А чуть южнее в неё впадает ещё более крупная река — Лангвебангу. Саванна, через которую течёт река, уступает место кустарнику-бушу с пальмами Борассас.
С высоты в 1500 м над уровнем моря у истока, через 350 км в Кейкнджи река понижается приблизительно до 1100 м. От этого города до Водопада Виктория, уровень реки практически не меняется, понижаясь лишь ещё на 180 м. В 30 км ниже слияния с Лангвебангу местность становится равнинной, и в дождливый сезон в значительной степени подвержена наводнениям. 80 километров (50 миль) далее вниз, Луанджинга, который с его притоками иссушает большую область на запад, присоединяется к Замбези. К нескольким километрам выше на востоке главный поток присоединяется к реке Луена.
Ниже впадения Луанджинги расположен город — Лилуи, один из административных центров народа Лоци, населяющих полуавтономную область Замбии — Баротселанд. Руководитель Лози имеет два состава, другой является Лималанга. Лималанга находится на высоком основании и служит главным капиталом в течение дождливого сезона. Ежегодное движение от Лилуи до Лималанга — знаменит фестивалями Замбии, Куомбока.
После Лилуи река поворачивает к юго-востоку. С востока в неё продолжают впадать многочисленные мелкие притоки, но на западе на протяжении 240 км она не имеет притоков, вплоть до слияния с рекой Квандо. Перед впадением Квандо река проходит через ряд порогов и стремнин и водопад Нгамбве, таким образом судоходство на этом участке невозможно. К югу от водопада Нгамбве, река на небольшом протяжении проходит вдоль границы Намибии, её так называемой Полосой Каприви. Эта узкая и длинная полоса намибийской земли простирается от основной территории Намибии вплоть до реки Замбези, разрывая собой территории Ботсваны и Анголы. Её происхождение обусловлено желанием во времена колониального освоения иметь выход к реке Замбези для тогдашней Германской Юго-Западной Африки.
Ниже слияния Квандо и Замбези, река резко поворачивает на восток. В этом месте широкая и мелкая Замбези течёт медленно, и на своём пути на восток, к границе большого центральноафриканского плато, река достигает разлома, в который она низвергается водопадом Виктория.
Средняя Замбези
Водопад Виктория считают границей верхней и средней Замбези. Ниже него река продолжает течь на восток, приблизительно ещё 200 км меж холмов, высотой 200—250 метров, прорезая 20 — 60-метровые перпендикулярные стены из базальта. Река стремительно течёт через ущелье, преодолевая многочисленные пороги и стремнины, которые тянутся на расстоянии 240 км от Водопада Виктория. На этом участке урез воды понижается на 250 метров.
Наконец, река впадает в Карибское водохранилище (озеро Кариба) , созданное в 1959 году после сооружения плотины Кариба ГЭС. Это водохранилище — одно из крупнейших искусственных озер в мире, а Кариба ГЭС обеспечивает электроэнергией большую часть Замбии и Зимбабве.

0карма

Характер течения не отличается от характера многих других рек - в долинах спокойное и медленное а в горах бурлящая и шумная ...одни водопады чего стоят !

0карма

Очки0
привет ;-P

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...