0карма

"Челкаш" краткое содержание

Когда суета и неразбериха портовых работ стихает на время обеденного перерыва, среди грузчиков появляется вор Челкаш. Он ищет своего напарника Мишку, но того увезли в больницу с травмой ноги. Поскольку в одиночку ему не справится с новым делом, вор озирается по сторонам, и останавливает взгляд на крепком парне, который стоит в сторонке. На предложение подзаработать, тот отвечает согласием, и они вдвоем отправляются  в кабак перекусить.

Земля и воля

Нового напарника Челкаша зовут Гаврила. Он прибыл к морю, чтобы заработать хотя бы полтораста рублей, на которые он сможет встать на ноги и самостоятельно хозяйствовать на земле. До этого он нанимался в косари на Кубани. Но там заработать нужных денег не удалось. Конечно, всегда можно пойти «в приймы», но там нужно десятилетия горбиться на чужого дядю, прежде чем станешь хозяином.

Присмотревшись к новому напарнику, Челкаш понимает, что начинает ненавидеть того из-за его подспудного стремления к свободе, за которую сам вор готов пожертвовать всем. Ему даже странно, что он и этот деревенский увалень мечтают об одной и той же вещи, цена и понимание которой у каждого своя. 

Парень попросту не знает настоящей цены свободы. Он даже не догадывается, что оценить денежными знаками ее невозможно.

Гаврила тоже приглядывается к новому знакомому, которого поначалу принимает за портного или сапожника. Но и рыбак (поскольку он сказал, что Гавриле нужно будет грести) – тоже ничего. Тем более что Челкаша обслуживают в кабаке в долг, что особенно возвеличивает вора в глазах крестьянина.

Ему даже очень хотелось сказать что-то доброе своему благодетелю, но, не успев сделать этого, Гаврила окончательно напился и уснул за столом.

А Челкаш понял, что его чувства не столь однозначны. К изначальной ненависти свободного человека теперь примешивалась и жалость разбойника, который может сгубить жизнь своей жертвы или облагодетельствовать ее. Но разобраться в себе он решил позже – во время ночного «дела», на котором без этого парня ему все равно не обойтись.

Свобода и море

Море - самая  вольная стихия, и Челкаш любит его, как саму свободу. В море он и сам очищается от злости и скверны. А вот Гавриле страшно ночью вдали от берега. К тому же его удивляет отсутствие в лодке рыбацких снастей. Еще больше пугает парня сторожевой окрик и обещание Челкаша разорвать напарника на части, если тот хотя бы подаст голос. 

Челкаша лишь раззадоривает страх гребца и мольбы отпустить его, особенно нелепые посреди моря. Но гребет Гаврила хорошо, и лодка стремительно приближается к цели. Когда они причаливают к темной стене, Челкаш предусмотрительно забирает паспорт напарника, дабы тот не сбежал, а сам исчезает во тьме.

После недолго, но панического ожидания, во время которого сердце готово было выскочить из груди Гаврилы, Челкаш появляется с тяжелым грузом. Напарник с радостью принимает товар, и гребет в обратную сторону. В его голове лишь одна мысль: поскорее добраться до берега, и забыть этого ужасного человека. Но требуется еще миновать особенно опасное место, где нарушителей могут убить из ружья. А чуть позже бухту начинает освещать прожектор с таможенного крейсера.

Когда опасность миновала, Челкаш поддразнивает напарника огромными барышами. Настроение вора заметно улучшается, и он даже сам садится на весла. Он говорит, что работа, подобная сегодняшней, сделала бы Гаврилу первым богачом на деревне.

Свобода – это полная опасностей жизнь, когда всего за одну ночь можно хапнуть полтысячи, - убеждает он деревенского парня.

Но Гаврилу поражают не рассуждения вора, а величина суммы. Челкаш же мечтательно вспоминает собственное деревенское детство, службу в гвардии, благодаря которой он оторвался от земли. В таком состоянии духа напарники чуть не проскакивают в темноте греческую барку, где должны передать товар и остаться на ночлег.

Земля и ветер

Утром они возвращаются в лодке на берег. Челкаш в новой «барской» одежде производит на напарника неизгладимое впечатление. А демонстрация толстой пачки купюр угнетающе действует на Гаврилу. Он начал вздыхать, что на такие деньжищи совсем по иному устроился бы на земле. Челкаш отсчитал ему несколько бумажек, которые напарник тут же спрятал под рубаху.

Вор, напротив, мечтал о том, как можно гульнуть на эти деньги. Они уже распрощались на берегу, но Гаврила догнал Челкаша и принялся умолять сделать доброе дело, отдав все деньги ему. 

«Ты их на ветер, а я бы — в землю!»

Челкаш презрительно швырнул деньги Гавриле. Тот бросился жадно собирать их, приговаривая, что он уж было хотел убить Челкаша. Обозленный вор повалил парня, и начал вырывать из его рук бумажки. Он уж отошел с деньгами на несколько шагов, когда напарник швырнул в его спину камень.

Челкаш упал, а очнулся оттого, что его тормошил Гаврила. Очнувшись, вор спросил, забрал ли уже парень деньги. Услышав отрицательный ответ, достал пачку, отсчитал сотню себе – а остальные деньги отдал напарнику. Они распрощались и пошли в разные стороны.

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...