0карма

Краткое содержание "А зори здесь тихие" читать

В мае 1942 года 171-й разъезд, где не останавливались поезда, представлялся глубоким тыловым курортом. Комендант старшина Васков, который развелся с женой, сбежавшей с полковым ветеринаром, и похоронил сына, писал бесконечные рапорты о пьянстве тыловых вояк. Устав от жалоб, начальство присылает к нему совершенно непьющих бойцов - два женских отделения зенитчиц. 

Женская команда

Для 32-летнего старшины с 4 классами образования это становится новым испытанием. Почти все девушки имеют хорошее образование и городские привычки. Командир первого отделения Рита Осянина после гибели мужа отправляет сына к родителям и уходит добровольцем на фронт. Перевод в тыл она воспринимает с радостью, поскольку недалеко от разъезда живут ее родители и сын.

Женька Комелькова в этом подразделении новенькая, но самая заводная. Она перешла линию фронта после того, как на оккупированной территории немцы расстреляли на ее глазах маму, сестру и брата. С ее появлением оттаивает душой Рита. А Галка Четвертак, воспитанная в детдоме и казавшаяся всем замухрышкой, попросту расцветает после того, как Женька отмывает ее в бане и подгоняет по фигуре гимнастерку.

Женщина и на войне остается женщиной.

Впрочем, такие отношения с обращением по именам и беспрестанными постирушками кажутся старшине совершенно неуставными. При этом он еще не знает о самовольных отлучках Риты. По ночам она отправляется в город, чтобы подкормить родителей и сына. Во время одного из своих возвращений она обнаруживает недалеко от разъезда двух немцев, и докладывает об этом старшине. Тот получает от начальства приказ задержать и обезвредить диверсантов.

Наперерез

Предположив, что конечной целью немецких лазутчиков является Кировская железная дорога, добраться до которой можно лишь по небольшой горной гряде между двумя озерами, старшина принимает решение идти туда короткой дорогой через болота. Поскольку диверсантов по имеющимся сведениям двое, Васков берет с собой - кроме Риты, Жени и Галины - Лизу Бричкину и Соню Гурвич.

Соня родом из Минска, где ее отец работал врачом. Училась в университете, хорошо владеет немецким, на фронт уходит вслед за своим однокурсником-добровольцем. Лиза ближе всего Васкову по своему довоенному образу жизни. Она дочь лесника. Из-за болезни матери не закончила школу. Собиралась поступать в техникум – но помешала война. Ей тоже понятен и даже симпатичен старшина.

Васков ведет бойцов непроходимым болотом по тропинке, которая известна лишь местным жителям. К озеру, где они должны встретить диверсантов, отряд благополучно добирается раньше немцев. Враг появляется только на следующее утро, но их не двое – а шестнадцать. Старшина принимает решение отправить Лизу на разъезд с докладом об изменении оперативной обстановки.

Оставшиеся бойцы в ожидании подкрепления имитируют лесозаготовительные работы. Васков рубит деревья, Женька с девчонками шумно плещутся в воде. Немцы не решаются идти по гряде и отходят назад к озеру. Старшина приказывает сменить позицию, но забывает на прежнем месте кисет. Соня, которая возвращается за табаком, наталкивается на двоих немцев, от рук которых и гибнет.

Последний бой

Оставшаяся четверка принимает неравный бой, первыми открывая огонь на поражение. Немцы отходят, не имея сведений об обороняющихся. Васков также хочет прояснить ситуацию, и берет с собой в разведку бойца Галину Четвертак. Рита и Женька обвиняют ее в трусости – она же попросту напугана смертью Сони. Но, находясь в шоковом состоянии, девушка проявляет неосторожность: гибнет сама и раскрывает позицию своего подразделения.

Старшина уводит немцев за собой к болоту. Раненый в руку, он все же добирается до небольшого островка. Там он замечает юбку Лизы в трясине, и понимает, что подкрепления ждать неоткуда. Он разыскивает Риту и Женю. Втроем они готовятся к последнему бою. Хотя они убивают нескольких диверсантов, силы явно не равны. 

Тяжелое осколочное ранение от гранаты получает Рита. Васков уносит ее на себе вглубь леса. А Женька, схватив автомат, уводит немцев в другую сторону. Даже получив ранение, она не укрывается в зарослях, а отстреливается до последнего патрона. Но когда боеприпасы заканчиваются, немцы отыскивают ее и расстреливают в упор.

Васков оставляет Рите пистолет с двумя патронами и без оружия уходит в разведку. Но вскоре слышит за спиной одинокий выстрел. Понимая, что остался один, старшина возвращается, чтобы похоронить девчонок – а затем с единственным патроном в нагане и гранатой без взрывателя уходит навстречу немцам.

Он разыскивает заброшенную избушку, где диверсанты устроили привал. Устранив часового, Васков врывается внутрь и последним выстрелом убивает одного из немцем. Угрожая оставшимся четверым диверсантам незаряженным пистолетом и муляжом гранаты, он принуждает их связать друг друга и доставляет немцев на 171-й разъезд.

Спустя десятилетия Васков возвращается сюда вместе с сыном Риты, капитаном ракетных войск, чтобы установить мраморное надгробие на месте гибели своих отважных зенитчиц.

Есть ответ!

0карма

Очки0
konsolidacja dla zadłużonych Leżajsk kredyt konsolidacyjny Dębica konsolidacja zadłużenia Nowy Sącz. konsolidacja kredytu Tomaszów lubelski kredyt konsolidacyjny Nisko konsolidacja kredytu Nowy Sącz. pożyczka bez bik Lublin pożyczka bez bik Brzozów pożyczka bez bik Sanok.

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
Армения: Армения и Иран: совместная охрана среды - Ararat-online.ru.