1карма

краткое содержание житие сергия радонежского

Житие Сергия Радонежского было написано в XV в. Святой Сергий родился в семье ростовских бояр,  благочестивых и набожных, Кирилла и Марии.

Только звали будущего святого тогда не Сергий, а Варфоломей, такое имя было дано ему при крещении.

До рождения: первое чудо

Первое чудо случилось еще до рождения святого, когда его мать, Мария, была на литургии. В церкви трижды раздался крик младенца.  Люди не могли понять: где ребенок? Мария плакала от страха, так как поняла, что кричит из утробы ее неродившийся ребёнок.

Когда мальчик родился, батюшка сказал, что быть ему слугой Святой Троицы.

Отрок Варфоломей

Варфоломей любил природу, уединение, был мечтателен.

В детстве Варфоломею не давалась грамота. Его братья, Стефан и Пётр, напротив, хорошо учились в церковной школе. Товарищи над Варфоломеем смеялись, учитель наказывал, отец и мать, не понимая его трудностей, старались усовестить. Варфоломею не помогало и присущее ему упорство, частенько он плакал в одиночестве.

Видéние

Однажды отец послал мальчика разыскать пропавших жеребят. Варфоломей, привыкший исполнять порученное добросовестно, долго бродил по полю, по лесу, но жеребята что-то не находились...
Казалось бы, еще одна неудача… Но там, в лесу, под раскидистым дубом, состоялась знаменательная встреча со «старцем-черноризцем». Старец понял: что-то у отрока неладно. Вопросил его: «Что надобно тебе, мальчик?». Варфоломей поведал о своих бедах и очень просил старца помолиться за него – чтобы Господь помог одолеть грамоту.

После этой встречи произошло чудо: он стал хорошо читать. Старец зашёл в дом к его родителям и предсказал им будущее величие их сына.
Прошло несколько лет после той встречи. Варфоломей почти не играл с  детьми, читал святые книги, так строго постился и молился по ночам, что мать переживала, как бы он не погубил  свою плоть излишним воздержанием. А вскоре Варфоломей попросил родителей благословить его стать монахом.

В монашестве

Отец дал согласие. Родители только просили сына, чтобы тот «проводил их до гроба». Похоронив Кирилла и Марию, Варфоломей отдал свое наследство брату Петру и пошел искать пустынное место. Вместе с ним шел и его брат Стефан, к тому времени уже принявший монашество (впоследствии он, не выдержав тяжестей уединенной жизни, уйдет в Богоявленский монастырь, где станет игуменом и княжеским духовником). А пока братья поставили в лесной чаще хижину и срубили небольшую церковку. Сергию исполнилось тогда чуть больше двадцати лет. Феогност, киевский митрополит, освятил церковь во имя Святой Троицы.

При пострижениии в монахи его нарекли именем Сергий. А Радонежским его прозвали потому, что отец, Кирилл, спасаясь от бесчинств воеводы Василия Кочевы, переселился когда-то с семьей в Радонеж.

Известен девиз католического святого Бенедикта Нурсийского:

«Ora et labora» – «Молись и трудись».

Инок Сергий жил, трудясь и молясь. К его хижине подходили дикие звери; целый год святой ежедневно оставлял кусочек хлеба для медведя...
Некоторые, самые упорные монахи селились рядом с Сергием. Они же, братья, упросили Сергия стать игуменом и священником. Монахи нередко терпели лишения, голодали. Сергий не позволял попрошайничать, сам одевался просто. Один крестьянин даже не поверил, увидев одетого в ветхую одежду человека, что это и есть игумен.

 Исцеления и другие чудеса

Вблизи обители не было воды. По молитве святого появился источник, вода которого исцеляла. К источнику люди приходят в Троице-Сергиеву Лавру и сейчас…
У одного человека умер ребенок. Отец был безутешен. Сергий молился и совершил чудо, мальчик ожил. Святой приказал об этом молчать, о чуде узнали от ученика Сергия.
Где-то на Волге жил богатый человек, одержимый бесом. Преподобному Сергию удалось изгнать беса. Узнав о чуде, люди приходили к святому, просили избавить от бесов.
Один епископ пришёл аж из самого Константинополя, чтобы увидеть Сергия, и никак не мог поверить, что Сергий свят. Придя в обитель, тот епископ ослеп. Но Сергий его исцелил...

Куликовская битва

Главное событие в жизни Сергия Радонежского связано с Куликовской битвой.
В 1380 году на Русь двинулась грозная сила – Орда под предводительством тёмника, Мамая. До сих пор наш народ сохранил память о том разорении в поговорке:

«Как Мамай прошел»

Молодой князь Дмитрий Иванович пришёл к Сергию в монастырь получить благословение и спросить совета – а стоит ли сражаться с Мамаем?

И святой отец Сергий, не без колебаний, благословил князя на битву.

Когда Великий князь и его воеводы увидели татарское войско, их чуть было не одолело сомнение. Но прискакал гонец от Сергия с благословением. Сергий предсказал Дмитрию победу. Он и иноков двух прислал – Пересвета и Ослябю. Оба монаха-воина в битве погибли. Пересвет начал битву, схватившись в рыцарском поединке с противником, Челубеем.
А князь Дмитрий, как известно, победил Мамая.

Куликовская битва пробудила самосознание русского народа, укрепила его веру в победу над ненавистным игом. 

Кончина святого

Сергий предвидел свою кончину. Шесть месяцев до смерти он безмолствовал, непосредственно перед смертью наставлял монахов, и похоронить его завещал там, где похоронены другие братья, вне церкви.
Святой Сергий  скончался 25 сентября. Митрополит Киприан все-таки благословил положить святого Сергия в церкви. Проводить его пришло много разных людей. Были среди них князья и бояре, монахи и простые люди.

До сих пор в Троице-Сергиеву Лавру приходят люди поклониться мощам Сергия Радонежского.

Есть ответ!

0карма

Очки0

3-)​спасибо очень помогли



Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...