0карма

сочинение на тему образ савельича в повести капитанская дочка

1

Савельич – один из героев повести «Капитанская дочка». Он вовсе не является главным действующим лицом в повести и находится на втором плане, но и его образ имеет значения для произведения.

Согласно традициям того времени, к дворянским детям приставляли воспитателей. Когда Петруше исполнилось пять лет, бывший стремянный Савельич «пожалован был в дядьки».

Характеристика героя:

Образ Савельича – образ простого русского человека. Он умен, самоотвержен.

Савельич заботится о молодом дворянине и бесконечно предан ему. После отъезда Гринева и старика-воспитателя из дома Петр часто совершает промахи и оплошности, и именно Савельич выручает его. Ради своего воспитанника он готов пожертвовать собой. Он бежит к месту дуэли Гринева и Швабрина:

…бежал я заслонить тебя своею грудью от шпаги  Алексея  Иваныча!

Когда Петра должны повесить по приказу Пугачева, Савельич спасает его. Он кидается в ноги к бунтовщику с просьбой помиловать своего воспитанника, предлагая свою жизнь взамен:

… а  для  примера и страха ради, вели повесить  хоть  меня старика!

Стоит отметить и набожность этого героя. В его речи часто встречаются такие выражения, как «Господи владыко», «побойся бога», «бога буду молить» и т.д.

Трагизм положения героя:

В. Ф. Одоевский, современник Пушкина, сказал такие слова о Савельиче:

Лицо самое трагическое, т. е. которого больше всего жаль...

Савельич – крепостной: его жизнь принадлежит Гриневу. Он делает для барина все и многим рискует, но взамен никогда не получает благодарности. Он безответен и вынужден отвечать за то, в чем не виноват.

Однако Савельича нельзя назвать рабом по духу. Получив гневное письмо от Гринева-старшего, он пишет ему ответ. С одной стороны, в его письме показано смирение и преданность, но с другой, в нем видно и чувство собственного достоинства, и затаенную обиду несправедливо оскорбленного человека.

Образ Савельича призван раскрыть всю несправедливость крепостничества.
 

Есть ответ!

0карма

Очки0
Образ старого добродушного дядьки Савельича принадлежит к числу замечательных созданий пушкинского гения.

В беззаветной, бескорыстной преданности Савельича своему питомцу есть что-то трогательное. Вся жизнь его сводится к тому, чтобы оградить Петра Андреевича от неприятностей и опасностей, чтобы отстоять его интересы, сохранить барское добро. Преданность его доходит до самоотвержения: он готов заслонить Петра Андреевича своею грудью от ударов шпаги Швабрина, предлагает Пугачеву повесить его вместо барина и т. п.

В преданности Савельича нет ни тени нравственного холопства. Он по-своему независим, даже упрям и часто ворчит на своего барина. Упрямый, но добрый старик, впрочем, всегда уступает своему питомцу, хотя простодушие и наивность его доставляют Гриневу много хлопот. Некоторый комизм образа Савельича заключается в том, что он часто действует невпопад. Он наивно подает Пугачеву список барских вещей, разграбленных «злодеями», не преминув напомнить и о заячьем тулупчике, подаренном когда-то Пугачеву. Это излишнее усердие могло бы кончиться печально для Гринева. Тем не менее в трагический момент, когда Гринева вели на виселицу, именно Савельич спас жизнь своего любимца, «барского дитяти».

Савельич - незабываемый образ русского крестьянина крепостной эпохи, «верного слуги» старого времени. Образ его стал родоначальником целой галереи «верных слуг», созданных русской художественной литературой (Захар в романе Гончарова «Обломов», Фирс в пьесе Чехова «Вишневый сад» и др.)


Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...